Бочковые помидоры в банках (на зиму)
Хранение в погребе или в холодильнике
Эти помидоры я солю много лет. Но этот рецепт подходит тем, у кого есть погреб или возможность хранить в холодильнике. Они получаются лучше,чем бочковые.
Нам нужно : коренья хрена,чеснок, лаврушка, перец горошком,веник из укропа, листьев хрена, вишни, смородины, соль (на любителя -сахар), вода холодная (у меня родниковая).
Помидоры берутся почти зеленые (розовые, но не спелые) – уже начавшие поспевать.
В вымытые банки – С СОДОЙ, стерилизовать не нужно) на дно укладываем листья хрена,перец горошком,2 лаврушки ,листья вишни,смородины,укроп,резанный чеснок и хрен.Затем укладываем мытые помидоры , а сверху опять всю зелень и специи.
Когда все затолкали в банки, заливаем рассолом :
на 10 л холодной не кипяченой воды -2 стакана соли(на любителя 1 стакан сахара).
Закрывать пластмассовыми крышками для купорки (это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.) Сутки стоят в квартире , а затем в погреб. Зреют эти помидоры 2 месяца. Никогда не взрываются.
Сейчас конец августа, а мы едим соленые помидоры прошлого года.