Соленые баклажаны с овощами на зиму
Ингредиенты:
болгарский (сладкий) перец – два кг
лист лавра
спелые баклажаны – 4 кг (лучше маленького размера)
перец (горошком)
морковь – 400 г
соль – пять стол. ложек
чеснок – 5 головок
набор зелени (из петрушки и укропа) – 300 г
Советую вам не полениться и засолить на зиму баклажаны по этому рецепту. Уверенна, что потом каждый год вы обязательно будете делать на зиму такие баклажаны и в больших количествах.
Приготовление:
1. Помойте и надрежьте вдоль (сбоку) баклажаны. Опустите их в кипящую воду. Проверьте через 8-12 минут готовность с помощью вилки (если услышите хлопок, а вилка легко входит – баклажаны готовы).
2. Приготовьте фарш из овощей. Мелко порубите зелень, чеснок измельчите, перец нарежьте очень короткой соломкой, натрите морковку. Все (кроме чеснока) вместе соедините, вымешайте, посолите. В каждую прорезь баклажанов положите по половине чайной ложки чеснока.
3. Банки наполните баклажанами и овощным фаршем (перекладывайте слоями). Добавьте несколько горошин перца и лист лавра.
4. На банки поставьте гнет. Пусть так постоят два дня. Затем закройте крышками. Стерилизовать не надо. Хранить лучше в прохладном месте.
Баклажаны на зиму готовы! Когда будете подавать их к столу, добавьте нашинкованный свежий лук – будет еще вкуснее. Приятного аппетита!